こんにちは。
7月に入り、夏の日差しが一層増してきた今日この頃。とある休日の早朝から、とある農園にて、出来たてホヤホヤ新鮮野菜の恩恵を受けるべく収穫作業へ行って参りました。
春に植えた野菜達の収穫シーズン到来です。
当日の天気は当初曇りでしたが、昼前から曇りがかっていた空は満面の青空へ。ここ数日の中でも湿度、気温が高く、日差しは強い。
気象庁からの関東梅雨明け予想は7月20日頃との事でまだ先の筈なのに、気候的にこの日を境に今年の夏がやってきた感じが否めませんでした。
ちなみに私は中小企業の雇われ社員。中年サラリーマン。
農業は生業としてませんが、縁があって、とある農園にてちょこちょこお手伝いをさせて頂いております。対価として収穫した新鮮野菜を取り分けてもらう。
これがまた色んな意味で有り難いです。勉強にも運動にもなりますし。心も鍛えられます。
■今回収穫した野菜
●ジャガイモ(メークインとキタアカリ)
初心者でも割と育てやすいと云われているジャガイモ。ビタミンC、ビタミンB1/B2など実は栄養素がたっぷり含まれている野菜です。
※芽の色がやや紫掛かっているのがキタアカリ
その他ジャガイモ栽培に関する詳細については、こちらのブログに事細かにまとめられておりますのご興味がありましたらご参照下さい。非常に解りやすく記載されております。
●キャベツ
ある程度農業経験を求められ、どちらかというと熟年者向けのキャベツ栽培。一般的には秋植え、翌年春収穫と云われておりますが、今回は春植え夏収穫のプランでした。
中々の出来栄えではありませんか。^o^
(実はほとんどプロに面倒見て頂きましたが。。。)
こちらについても育成方法などは下記コンテンツに解りやすく記載されております。
●サンチェ
最後に意外や意外。サンチェの収穫をしました。実はたくましくて手間いらずの良い子でして初心者でも割と育てやすい野菜です。
こちらも上2品目と同じ時期に植えた結果、無事に収穫まで辿り着けました。
サンチェの育成方法は下記に解りやすくまとめられております。
■新鮮野菜を使用した料理
そして採れたての新鮮野菜を使用してその日の晩にコロッケとロールキャベツを作ってみました。夏場には少し暑いかもしれませんが、採れたて新鮮野菜の絶品な味わい。普段の物と素材の違いが解る位本当に美味しかったです。
こちらを参照させて頂きました。
サンチェサラダは私でも簡単に作れたのでおススメです。何より美味しい。
■まとめ
普段の仕事だけをしていると、どうしても視野が狭まってしまうような気がして、息抜きのつもりでたまに農場の手伝いをしているけれどこれがまた楽しいです。
失敗から多くを学ぶ為、忍耐、継続が求められるし、当たり前の様に夏は暑くて、冬は寒い。
本業の方々からすれば全然甘っちょろいとは思うのですが、それでもやりがいがあり、農作業でかく汗はスポーツや音楽などとはまた違う格別の気持ちよさ。
何よりも思考がリセットされて、自分の小ささに気づかされます。
今は気軽に農業体験が出来るレンタル農場やシェア畑がありますので、新しい趣味をお探しの方はぜひ苗植えから収穫までを体験してみては如何でしょうか。
その他、以下関連記事もありますのでもし宜しければお読みくださいませ。
以上、最後までお付き合い下さって、誠にありがとうございました。
コメント (お気軽にコメントして下さい)